当前位置: 首页>>人才培养>>正文

党建引领促发展 学术交流促共建【我为群众办实事】法医大讲堂第十讲——贵阳市公安局刑侦支队与贵州医科大学法医学院/法医司法鉴定中心党建·学术活动暨贵阳市刑事科学技术人才库法医专业DNA专业人才培训会顺利召开
2021-04-23 16:42

党建引领、学科支撑,充分发挥高校学科建设、人才培养和社会服务的三大职能。时值司法鉴定行业突出问题专项治理之际,为总结学习教育阶段工作成效,动员部署深入排查阶段工作,推进我中心司法鉴定行业突出问题专项治理持续深入开展。法医学院/法医司法鉴定中心于4月22日在贵州医科大学北校区(云岩区北京路9号)临床技能中心207会议室举办了法医大讲堂第十讲——“贵阳市公安局刑侦支队与贵州医科大学法医学院/法医司法鉴定中心党建·学术活动暨贵阳市刑事科学技术人才库法医专业DNA专业人才培训会”。贵阳市公安局刑侦支队政委、第十三届全国人民代表大会石蓉;贵阳市公安局贵阳市公安局刑侦支队副支队长李勇胜及贵阳市公安局全体法医技术人员;贵州医科大学法医学院/法医司法鉴定中心党委书记兼法医司法鉴定中心副主任黄江、法医学院院长兼法医司法鉴定中心主任王杰及法医学院/法医司法鉴定中心全体鉴定人员参加本次活动,会议由张颖同志、杨晖和万昌武主持。

会上,全国人大代表石蓉同志从第十三届全国人民代表大会的会议概况、会议主要精神、贵州代表团履职情况、参会感想方面进行了介绍,并结合自身工作及学习体会进行了分享。石蓉提出,此次会议令人充满信心和力量,不论是政府工作报告、计划报告、预算报告、人大常委会工作报告、最高法报告、最高检报告,大会自始至终每个细节都高度体现出“人民至上”的理念,这是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和中国特色社会主义制度巨大优越性的体现,作为人大代表参加此次会议倍感骄傲和自豪。石蓉同志强调,作为贵阳市公安局的一名民警,要讲出贵阳公安的好故事、好声音,参会期间,先后接受了多家媒体采访。特别是在这次新冠肺炎疫情防控中,贵阳公安利用“大数据+智慧警务”整合多方数据资源,精准预警研判,精确排查管控,为全市打赢疫情防控阻击战提供了强有力支撑。石蓉同志提出将以此次大会精神的贯彻为重点,坚决增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力工作,为贵阳公安现代化和经济社会发展保架护航。

在随后的学术交流环节,黄江就《中国多民族地区精细遗传结构研究与法医学应用探索》、汪家文就《法医病理教研室研究现状及法医生物力学研究进展》做专题报告。为提高活动效果,警官与老师们也进行了案例分享:贵阳市公安局吴妍同志《谈DNA成功检出的要素》;贵州医科大学法医学院/法医司法鉴定中心夏冰《1例重型颅脑损伤案例评析》;贵阳市公安局黄榜海同志《肠出血致死的一例非正常死亡事件》;贵州医科大学法医学院/法医司法鉴定中心汪家文《恶性高热死亡1例:经验与教训》。通过专题报告和经典案件的分享给老师和警官们创造了相互彼此学习的机会,开拓了高校鉴定人员和警官们的学术视野,加深了对学科前沿理论和经典案例的共同了解,丰富了的专业知识,提升了专业素养,增长了的见识、学识。

活动最后,李勇胜同志指出:今后要多进行这样的党建、学术活动,要以此为契机进一步加强两家单位的交流与合作,目前正值政法队伍教育整顿如火如荼之际,要通过今天类似这样的活动,把教育整顿转化为思想成果和工作成效,践行“我为群众办实事”的宗旨,真正将理论转化为实战。

王杰代表贵州医科大学法医学院/法医司法鉴定中心再次向做大会报告与案件分享的各位警官、老师们表示感谢,同时感谢与会者的积极参与和聆听,也感谢贵阳市公安局多年来对贵州医科大学法医学院的教学、科研的大力支持与无私帮助。此次党建·学术人才培训会已经结束,但学习交流永不止步。我院/中心继续做好鉴定行业突出问题专项治理,使专项治理工作走深走细走实。坚定法医文化自信,牢记法医人的使命与担当,以学校“双一流”建设为契机,开展好与贵阳市公安局的合作交流,取得圆满共赢的丰硕成果。齐心协力,携手共创法医学科美好的明天!