当前位置: 首页>>人才培养>>正文

逆境中开创贵州先河风雨里传承法医薪火——记贵医法医先驱者王恩寿教授
2021-04-13 11:04

记贵医法医先驱者王恩寿教授

王恩寿

男,中共党员,教授

.原贵阳医学院病理学教研室法医学小组组长、法医学教研室主任

.贵州省公安厅刑事技术委员会常务理事兼业务组组长

.贵州省人民检察院法医顾问

.贵阳市人民检察院法医顾问

.贵州省高级人民法院法医学顾问

秉承初心,设法医课程

共和国成立初始,百废待兴。共产党员是块砖,哪里需要哪里搬,24周岁的王恩寿从贵阳医学院本科毕业,被选派前往南京参加第一届全国法医学高级师资训练班学习。

几经周转,1954年,王老秉承初心,回到了当时在法医学方面“一穷二白”的贵阳医学院,首次开设法医课程并带头开展法医检验工作。

十年动乱,重拾梦想种子

1958年教改,我院法医学教研室被迫撤消,“文化大革命”十年动乱,法医学事业也横遭摧残,将近20年间,我国法医学事业发展缓慢甚至停滞。但法医学的梦想种子早已深深埋藏于王老心底。

1979年,国家重新颁布了《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国刑事诉讼法》《解剖尸体规则》等,王老从中看到了法医学科新生的希望。

1983年随着“晋祠会议”即“全国高等法医学专业教育座谈会”的召开,法医学发展迎来了春天。1984年,贵阳医学院在病理学教研室设法医学小组,王老任组长,开设法医课程并进行检案工作。

接下来的几年中,原法医学科贵州省公安厅刑事技术委员会成立,王恩寿教授当选为常务理事兼业务组组长,后在贵州省公检法多家机构担任法医学顾问,主办多起法医学专项业务培训,在很大程度上推动了贵州省法医学科的建设工作。

“人老心红志不渝,甘洒余晖扶新苗”

1992年10月王恩寿老师退休后,仍以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,自觉承担起培养法医接班人的重任,返聘回来帮助青年教师进行教学和科研工作,协助法医检案工作和鉴定。

培养出现贵州医科大学法医学院院长王杰、现中国法医学会常务理事屈剑平等一批又一批优秀法医人,极大的促进了贵州省法医学科的发生发展。

吃水不忘挖井人,每一名贵州的法医人、贵州医科大学的法医学子,始终会铭记王老的精神,也会在时代中勇敢前行,将中国法医事业建设提升到一个新时代的高度。

2005年10月,贵州医科大学法医司法鉴定中心正式成立,下设法医病理、法医临床、法医物证、法医毒化四大类,独立承担法医学的专业建设及司法鉴定工作。