当前位置: 首页>>教育教学 >>教研室情况>>正文

法医临床学教研室简介
2020-07-29 11:30

1.人员构成:

法医临床学教研室成立于2010年。经近十年的发展、壮大,现已成为集教学、科研、检案实践于一体的法医临床学教学、检案及科研基地。教研室现有教师9人,教辅人员2名,其中部分教师为法医临床、法医病理双跨;教职工中具有正高职称的1人,副高职称4人,中级职称4人。教研室现有硕士研究生导师2人。

2.专业教学

法医临床学教研室承担的教学任务包括法医专业本科生的法医临床学、专业外语和非法医学专业本科生的法医学的教学工作,培养、指导硕士研究生。参编全国规划教材《法医临床学》第四版。参加编写了《医疗损害司法鉴定》、《法医眼科学》、《高级法医学》、《法医学》英文版等专业著作。在完成在校学生教学任务的同时,承担公安系统法医继续教育、转岗及岗前培训等教学任务。

3.科学研究

法医临床学教研室现有神经电生理仪(包括诱发电位仪、肌电图检测仪)、ERP检测仪、裂隙灯、便携式X光机等先进仪器,开展了以对视觉、听觉及周围神经功能的客观评价方法,对视力障碍认知功能检测是目前正在开展的科研项目,同时也开展了有关活体损伤鉴定、保险医学和法医学教育等方面的研究工作。

4.检案工作

依托法医临床学教研室组建的法医临床鉴定室,现有鉴定人12人,鉴定助理6人,开展法医临床学所有鉴定项目,包括损伤程度(重伤、轻伤、轻微伤),交通事故、工伤事故的伤残评定,保险赔偿的伤残评定,医疗损害司法鉴定,三期、后续、劳动能力等,性犯罪受害者检验以及其它相关法医学鉴定,并承担全身大部分疑难复杂案例及重新鉴定的检案工作,年平均检案量6000余例,为教学科研提供了丰富的素材。