当前位置: 首页>>教育教学 >>正文

法医学院开展“走出舒适区,奋斗正当时”心理健康教育主题班会
2023-06-07 11:30

结合贵州医科大学南校区近期工作安排,为维护同学心理健康,6月6日19时10分,贵州医科大学法医学院于X1503教室组织开展了“走出舒适区,奋斗正当时”心理健康教育主题班会,本次班会由辅导员张佳佳主持,2021级、2022级全体学员,本次班会旨在引导同学们在大学期间能够不虚度光阴,不荒废年华、努力学习、不断奋斗。

张佳佳首先介绍:“舒适圈是心理学的一种状态或模式,在现实生活中表现为习惯待在自己熟悉的环境里,接触自己认识的人,做自己擅长的事,不愿意接受新事物和变化。

会议中,张佳佳指出跳出舒适区应分三步走:第一,摒弃守成心态,抵制碌碌无为;第二,树立正确的价值观和远大理想;第三,行动,改变现实的处境。而后逐一阐述具体应该怎么做。

会议的最后,张佳佳表示,离开舒适圈真的不容易,但是当你离开后会发现,这一切都是最正确的决定。因为你不舒服的时候,就是你成长的时候。

通过本次主题班会,同学们深刻理解了“生于忧患,死于安乐”这句古话。无论是个人、社会还是国家,没有了挑战,就会懒于改变,安于现状,适应能力、竞争能力都会下降,“磨洋工”的人只会被淘汰、原地踏步的社会也终将被取代。正所谓青年兴则国家兴,青年强则国家强,实现中华民族的伟大复兴,需要每个人都树立正确的价值观念和远大理想,紧跟新时代的步伐,走出舒适圈,不断超越自我。