法医学本科专业2022年招生简章

01法医学院2022招生专业简介

02法医学院介绍

法医学院2022招考专业介绍

贵州医科大学法医学院本科招生专业:法医学。

法医学 /(学制:5年)

专业特色:法医学是研究人体死亡、损伤及个人识别等相关问题,并为司法实践提供科学证据的医学科学。是基于法律实施需要产生的,主要通过法医学检验提供科学证据,协助侦查及刑事、民事案件的审判,并为有关法律、法规的制定提供相关依据。我校法医学科于1956年由参加新中国第一期法医学高级师资班的王恩寿教授创建,2001年应社会需求招收法医学专业本科学生,是全国较早开设法医学专业的医科院校之一,2011年建成隶属基础医学一级学科的法医学硕士点,2019年建成法医学博士点并同步招生,现已形成学士-硕士-博士人才培养体系,为国家级和省级一流本科专业建设点。

专业定位:以立德树人为根本任务,全面贯彻党的教育方针。坚持以本为本,遵循四个回归。立足贵州、面向全国,服务法治中国,在新医科背景下培养国内一流的具有坚实医学和系统法医学理论及基本技能,具有实践创新创业能力和实干担当的复合型法医学人才。

就业方向:毕业生主要就职于全国各地公检法司机关、高等院校、科研院所、卫生行政部门、司法鉴定机构、保险公司及其它需要法医学专业人才的机构,主要从事法医学教学、科研、鉴定及咨询等相关工作。

(温馨提示:立志报考公务员考生要求条件建议参考公安院校和各省市公安机关录用人民警察的体检标准)

法医学院介绍

法医学院前身为1956年建立的国立贵阳医学院法医学教研室,目前已形成法医学专业本博人才培养体系,为我省最早设置法医学专业的医学高等院校,也是全国较早开设法医学专业和法医检案的医科院校之一。贵州医科大学法医学院围绕学校为建成特色鲜明、同类先进、国内一流的百年医科大学的发展目标,扎实推进双一流建设,2019年获批省级一流本科专业建设点,2021年获批国家级一流本科专业建设点,《法医病理学》、《法医物证学》为贵州省一流课程建设项目。近五年获批国家自然科学基金7项,国家重点研发计划项目子课题1项,国家生态环境部横向课题1项,贵州省科技支撑计划项目4项及其他省市级课题20余项,发表SCI收录论文40余篇。主编学术专著《法医颅脑损伤鉴定与研究》,副主编《法医学》国家医学教育题库,参编国家规划教材《法医学》、《法医病理学》、《法医临床学》、《法医昆虫学》和《Forensic Medicine》等。

法医学院/法医司法鉴定中心实行一套人马两块牌子的运作模式,现为贵州省司法鉴定协会副会长单位、常务理事单位,贵州省法医学会副会长、常务理事单位,贵州省教育厅产学研基地、贵州省教育厅工程研究中心及贵州省发改委工程研究中心。法医司法鉴定中心是我校法医学专业最大的实训基地,于2005年成立,是贵州省唯一一家通过CMACNAS认证认可、司法部指定的全国法医临床司法鉴定人转岗培训基地和公民非正常死亡法医鉴定机构。法医司法鉴定中心2009年被评为全国司法鉴定先进单位,2019年荣获全国公共法律服务工作先进集体称号。法医司法鉴定中心坚持科学严谨、客观公正、准确高效、持续改进的质量方针,近三年年均检案10000余例,为区域公、检、法、司及社会民众提供高质量的司法鉴定服务,为维护当事人的合法权益和社会和谐稳定做出了突出贡献。法医学院实现了教学、科研及社会服务的统一构建与协调发展,现已成为贵州省法医学行业学术带头单位、教学龙头单位和鉴定权威机构。法医学院/法医司法鉴定中心长期坚持以学科建设为龙头,以科学研究为基础,以学科团队建设为核心,以司法鉴定社会服务为导向,以加强学术交流和合作为合力,优化学科结构,凝练学科特色,发展学科优势,切实提高学科建设的实效和水平,不断增强学科学术创新和社会服务能力,进一步加强司法鉴定人才队伍的建设与培养工作,培养具备高综合素养的法医学专业人才,发挥科学研究及司法鉴定工作对专业建设的支撑和推动作用,不断推动司法鉴定行业高质量发展,为我国的法治建设贡献贵医力量。欢迎有志于法医学事业的青年学子报考贵州医科大学国家级一流专业——法医学专业。